Штуцера кабельные и прокладки резиновые для взрывозащищенных оболочек

Главная » Каталог » Взрывозащищенное оборудование » Штуцера кабельные и прокладки резиновые для взрывозащищенных оболочек

Штуцера кабельные и прокладки резиновые

для взрывозащищенных оболочек

В соответствии с действующим законодательством по пожарной безопасности, в специальных помещениях, где возможно образование взрывоопасной смеси, все кабеля и аппаратура должна быть соответственно защищена. Часто прокладка силовой проводки или сигнализации делается скрыто, но не всегда есть техническая возможность. Особенно при вводе кабелей в элементы аппаратуры. В таких случаях используются штуцера кабельные и прокладки резиновые для взрывозащищенных оболочек.

Примечание:

  • *Также изготавливаются штуцера с резьбами от G ½ до G 2½
  • ** Указывать при заказе штуцеров ШТВ-Тр (по умолчанию изготавливается с резьбой G ¾)

При записи уплотнительной прокладки штуцера в технической документации и при заказе не-
обходимо указать:

  • диаметр кабеля D;
  • материал резиновой смеси.

Для чего они нужны? По пожарным нормам открытая проводка должна вестись исключительно в стальных трубах различного внешнего диаметра. Чтобы не допустить открытого пространства в зоне соединения прибора с трубой и используются такие штуцера. Они производятся стандартного внутреннего диаметра 15 мм, под отдельный заказ поставляются 18 мм. Внешний диаметр полдюйма или ¾ дюйма, в зависимости от типа и размера соединительных труб. Материал штуцера соединительного – легированная сталь повышенной плотности, стандартный размер резьбы G ½ или ¾ в зависимости от наименования соответственно каталогу.

Кроме штуцеров, в соединении большую роль играют прокладки резиновые. Они нужны для обеспечения герметичности соединения между трубой и стенкой аппаратуры. Для таких целей используются прокладки внешнего диаметра под штуцер. Изготавливаются прокладки со специальной резиновой смеси типа ИРП, имеют стандартную длину 21 и 25 мм при внутреннем диаметре 24 и 24,5 мм. В зависимости от диаметра кабеля и подбирается соответственная прокладка.

Штуцера кабельные и прокладки резиновые для взрывозащищенных оболочек часто работают в комплексе. Есть несколько вариантов монтажа таких соединений: крепление болтовое под зажимы, крепление трубное на гайки и шайбы. Изначально при проектировании таких оболочек предусматривается сформированный односторонний штуцер в стенке прибора. Они бывают: одинарные с односторонней резьбой, двухсторонние с двойной резьбой, прямоточные и комбинированные. При заказе нужно конкретно определиться, какой штуцер именно надо, потому что под него подбирается прокладка резиновая. Так же учитывается внешний диаметр кабеля или группы кабелей, чтобы не допускать пережатия в зоне соединения.

Как правильно сделать заказ? Если используется прокладка, тогда нужно в бланке заказа указать максимальный диаметр кабеля и материал смеси. Хотя часто от материала ничего не зависит, потому что главное условие – это именно диаметр. При заказе штуцера нужно помнить его внешний вид, технические характеристики, материал стали и типоразмер резьбы. Например, в заказе ШТБ-БК резьба Д1 и ½ или ¾ стоит учитывать сталь 35 или Д16Т. Понятно, что не стоит экономить на таких соединениях, потому что современная аппаратура очень чувствительна и дорогая, малейшая ошибка очень дорого может стоить.

Специалисты могут помочь подобрать штуцера кабельные и прокладки резиновые для взрывозащищенных оболочек в каждом конкретном случае, если есть данные о характеристиках стен прибора, типе взрывоопасной зоны, типах и размерах кабелей. Например, для бронированного и экранированного кабеля обычные соединительные штуцера не подойдут. В случае применения в подвалах при возможности утечки метана используются штуцера исключительно со стали 35. Поэтому, при заказе нужно не только помнить о типе зоны, резьбе или трубном соединении, но и возможности появления агрессивных сред.

Каталог по алфавиту