Термопреобразователи

Главная » Каталог » Термопреобразователи

Принцип работы термопреобразователей сопротивления основан на свойстве чистых металлов изменять свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры. Как известно, с ростом температуры удельное электрическое сопротивление чистых металлов увеличивается. Необходимо отметить, что зависимость сопротивления от температуры для разных веществ не всегда является линейной. Поэтому для удобства измерений выбираются те металлы, график такой зависимости представляет собой либо прямую, либо плавную кривую. Лучше всего этому требованию соответствуют медь, никель и платина. Именно эти металлы могут использоваться в термопреобразователях сопротивления по действующим государственным стандартам.

Преимущества использования платины в термопреобразователях

Кроме требования пропорциональной зависимости удельного сопротивления от температуры к металлам, которые используются в чувствительных элементах таких приборов, выдвигается ряд дополнительных:

  • простота получения в химически чистом виде;

  • высокий коэффициент удельного сопротивления;

  • высокая температура плавления;

Платина оптимально подходит для этого. Единственный недостаток этого металла – относительно высокая цена. Однако, для изготовления чувствительных элементов требуется небольшое количество этого металла, поэтому платиновые термопреобразователи сопротивления (ТСП) являются наиболее популярными и точными измерительными приборами для температуры в широком диапазоне температур (от – 250 до + 1150 градусов).

Номинальные статические характеристики платиновых термопреобразователей сопротивления имеют несколько стандартных значений, связанных с сопротивлением чувствительного элемента. Существует шесть категорий таких приборов. Они делятся по значению сопротивления (от 1,5 до 500 Ом при 0С). Принцип применения различных видов платиновых термопреобразователей следующий – для измерений в диапазоне высоких температур используются термопреобразователи сопротивления с низким удельным сопротивлением (низкоомные), а для измерений низких температур – с высоким удельным сопротивлением (высокоомные).

Высокоомные преобразователи имеют преимущество перед низкоомными из-за меньшего влияния зависимости внешних линий при изменении сопротивлений. Кроме высокой цены чистой платины, необходимо отметить еще некоторые недостатки использования этого металла:

  • в диапазоне низких и особо высоких температур особенно ярко проявляется нелинейная зависимость удельного сопротивления от температуры;

  • при высоких температурах чистая платина может загрязняться, что сказывается на точности измерений;

  • платина может вступать в реакции с восстановительными или агрессивными газами;

  • в диапазоне 0…600 градусов зависимость сопротивления описывается сложной нелинейной функцией: С1=С0(1+аТ+вТ2).

Конструкция платинового термопреобразователя

В чувствительном элементе платинового термопреобразователя применяется тонкая (0,05-0,5мм) проволока, которая помещена в керамический каркас, заполненный изоляционным порошком. Керамический каркас помещен в металлическую оболочку. От платиновых спиралей через глазурь идут выводы для подключения проводников к вторичному измерительному прибору, который снимает показания сопротивления.

Платиновые спирали в чувствительном элементе соединены последовательно. В качестве изоляционного порошка используется оксид магния, он не только изолирует проволоку от корпуса, но и обеспечивает тепловой контакт платины с каркасом. Выводы выполняют тоже из платины или из иридия.

Каталог по алфавиту