Диафрагмы стандартные для расходомеров по ГОСТ 8.563.1-97 ДКС, ДВС, ДБС

Главная » Каталог » Расходомеры » Диафрагмы стандартные для расходомеров по ГОСТ 8.563.1-97 ДКС, ДВС, ДБС

Диафрагмы стандартные для расходомеров по ГОСТ 8.563.1-97 ДКС, ДВС, ДБС

Диафрагмы стандартные для расходомеров ДКС, ДБС и ДВС, с условным давлением до 320 кгс/см2 (32 МПа) и условным проходом от 50 до 700 мм, предназначаются для измерения расхода жидкостей, пара или газов, методом переменного перепада давления.

В зависимости от условного прохода, конструкции и способа установки, производятся следующие виды диафрагм:

  1. ДВС – диафрагма устанавливается непосредственно во фланец, оснащенный специальными кольцевыми камерами, рассчитанными на условный проход от 50 до 500 мм, и условное давление до 100 кгс/см2 (10 МПа).

  2. ДКС – диафрагма устанавливается на фланец, с использованием промежуточных кольцевых камер, с условным проходом от 50 – 500 мм, и условным давлением 100 кгс/см2 (10 МПа).

  3. ДБС – диафрагма устанавливается с кольцевыми камерами или без кольцевых камер, с условным проходом от 300 – 700 мм, и условным давлением 40 кгс/см2 (4 МПа).

Диафрагмы (камерные и бескамерные) устанавливаются в комплекте с дифманометрами или преобразователями разности давления. Диафрагмы, устанавливаемые во фланцевых разъёмах труб, предназначаются для замера расхода жидкостей, паров и газов методом переменных перепадов давления, что соответствует требованиям РД50-213-80.

Диафрагмы могут быть укомплектованы сосудами:

  • конденсационные уравнительные (СКМ), которые предназначены для поддержания равенства и постоянства уровня конденсата в автоматической системе, передающей значение перепадов давления от дифманометрам к диафрагмам.
  • уравнительные (СУМ), предназначены для дифманометров при измерении перепадов давления, уровня жидкости и расхода с температурой более 10°С.
  • разделительные сосуды (СР), предназначены для сохранности внутренней полости дифманометра от агрессивного воздействия измеряемых сред, путем передачи значения измеренного давления через разделительную жидкость.

Принцип функционирования диафрагмы: в трубопроводе, в котором должно протекать жидкое, либо газообразное вещество, следует установить диафрагма, которая создаст местное сужение потока вещества. Вследствие этого, часть потенциальной энергии давления перейдёт в кинетическую. Таким образом, средняя скорость транспортируемого вещества в суженном сечении станет ниже статического давления. Разность данных значений давлений (перепадов давления) тем выше, чем больше расход протекающей жидкости или газа.

Камерная диафрагма ДК отличается от бескамерной диафрагмы, кольцевыми камерами для измерения статического давления прямо у плоскости диафрагмы. Камерная диафрагма состоит из корпусов кольцевых камер и диска. Уплотнителем между диском и плоскостью соприкосновения камер, служит специальная прокладка.

Комплект поставки:

  • диафрагма;
  • разделительные сосуды;
  • дифманометр;
  • уравнительные сосуды;
  • уравнительные конденсационные сосуды;
  • технический паспорт.

По требованию потребителя, для замера избыточного давления в камере (+) диафрагмы, рекомендуется высверлить отверстие под трубу, с внутренним диаметром 6-10 мм. Месторасположение отверстия следует оговаривать при оформлении заказа. Для изготовления правильной по условиям монтажа диафрагмы, завод-изготовитель должен обладать полной информацией, о расположении трубопровода: горизонтальном или вертикальном.

Каталог по алфавиту