Анализаторы вязкости

Анализаторы вязкости

Анализатор вязкости - это устройство, предназначенное для измерения вязкости различных сред и материалов. В нашей стране, чаще всего используются вибрационные, ультразвуковые, капиллярные ротационные вискозиметры, и приборы с падающим шариком.

Принцип функционирования капиллярных вискозиметров, основывается на измерении промежутка времени, за который протекает подаваемый от насоса постоянной производительности определенный объём жидкости или газа. Среда протекает через трубки с круглым сечением (капилляры), при определенных перепадах давления. Данный вискозиметр предназначен для определения кинематической вязкости исследуемого вещества.

Ротационные вискозиметры работают по следующему принципу: два вращающихся тела, аналогичных или разных, совмещаются по осям таким образом, что одно из них, с внутренней стороны, соприкасается с другим (сфера, вписанная в конус, цилиндр). В пространство между телами, помещают исследуемую среду, и одному из тел придают крутящий момент. Размещенное внутри тело, начинает вращаться с угловым ускорением, зависящим от вязкости вещества. Обычно, у вискозиметров измеряется крутящий момент, после того, как стабилизируется скорость вращения.

Принцип функционирования ультразвуковых вискозиметров, основывается на замере скорости гашения колебаний в специальной пластинке, изготовленной из магнитострикционного материала, погружаемой в исследуемую субстанцию. Колебания в исследуемой среде возникают в результате воздействия коротких электрических импульсов в катушке, которая наматывается на пластинку. При колебаниях пластинки, в данной катушке наводится ЭДС, убывающей со скоростью, которая зависит от вязкости исследуемой субстанции. При уменьшении ЭДС до определенного порогового значения, в катушку немедленно поступает следующий возбуждающий импульс. Вязкость исследуемой субстанции, определяется по частоте следования импульсов. Ультразвуковые вискозиметры предназначены для измерения вязкости в диапазоне от 10-3 до 500 н∙сек/м2 при относительной погрешности 5%.

Функционирование вискозиметра с движущимся шариком, в исследуемой субстанции, основывается на законе Стокса. В данном способе, вязкость вещества определяют по скорости прохождения падающим шариком, промежутков между разметками на трубке вискозиметра. Одно из устройств данного типа, это популярный у многих ученых и исследователей, универсальный вискозиметр конструктора Гепплера со «скользящим» по трубке шариком. Пределы измерений вискозиметров данного типа: 610-4 –250 н∙сек/м2, с погрешностью ±1–3%.

Однако, компания A&D пошла дальше, и разработала уникальный прибор – камертонный вискозиметр. Принцип работы данного изобретения основывается на методе камертонной вибрации. Две пластины сенсорного типа, вибрируют в исследуемой субстанции, с постоянной частотой, которая составляет 30 Гц. Вибрационный вискозиметр определяет значение возбуждающего электротока, а затем определяет значение вязкости исследуемого вещества. 

Каталог по алфавиту